青岛农大举行党委理论中心组学习扩大会议
2016-12-29 21:14  

 12月26日,学校党委理论中心组在三楼会议室举行学习扩大会议,集中学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央、省委重要文件精神,校党委书记李宝笃出席会议并讲话,校领导宋希云、李欣章、刘军国、原永兵、杨同毅、刘明瑛出席会议。

 会上,校党委副书记李欣章原原本本传达学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,校纪委书记刘明瑛传达了《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,党委宣传部、统战部部长慕乾伟传达了《中共山东省委、山东省人民政府关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》。

 李宝笃讲话指出,全国高校思想政治工作会议,是一次事关全局、事关长远的重要会议,习近平总书记在会议上发表的重要讲话是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。他就切实抓好抓实我校下一步学习贯彻落实好本次会议精神提出三点意见。

 一是深刻领会精神实质,准确把握工作重点。李宝笃指出,学习习近平总书记重要讲话精神要明确学习重点,紧抓“六个强调”。要紧紧抓住总书记强调的“一个根本问题”“两个一流”“三条规律”“四个服务”“五个坚持”“六个认识”这些关键,把握思想内涵,吃透基本精神,领悟核心要义。要融会贯通,进行体系式学习,把中央加强和改进高校思想政治工作的精神作为一个系统,把学习贯彻落实好会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与当前正在开展的“两学一做”结合起来。要准确把握工作重点,抓实贯彻落实,始终坚持社会主义办学方向这面旗帜,坚持两个责任保证,坚持两大群体并进,坚持三级联动。

 二是坚持问题导向,大力深化思想政治工作改革创新。李宝笃指出,做好高校思想政治工作,关键是要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的,因事而化、因时而进、因势而新,不断增强针对性、时代感和吸引力,在破解难题、补齐短板中不断提升高校思想政治工作能力和水平。结合本科教学工作审核评估反馈意见整改,用好课堂教学这个主渠道,以开放的视野深化思政课教育教学改革;要抢占互联网阵地,搭建思想政治工作的新空间;要聚焦思政课教师能力提升,构建让教师想教好、能教好的工作机制。

 三是切实加强党的领导,树立“一盘棋”思想,强化“大思政”理念。李宝笃指出,做好新形势下高校思想政治工作,最关键、最根本的是把党要管党、从严治党要求贯彻落实到教育教学全过程,压紧压实管党治党责任。要始终坚持和完善党委领导下的校长负责制不动摇,坚持党要管党、从严治党的方针,加强领导班子自身建设,突出社会主义政治家、教育家的标准,坚持党管办学方向、党管学校改革发展、党管干部原则,切实把党的领导落实到高校立校办学的方方面面。要建立部门协作常态机制,统筹协调,明确分工,协调推进重点任务落实。

 李宝笃强调指出,中央和山东省委先后召开的全国、全省宗教工作会议,分别出台了关于加强和改进新形势下宗教工作的意见,提出了加强和改进新形势下宗教工作的重要遵循和明确要求。对学校来讲,贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,重点是加强对干部师生的马克思主义宗教观、社会主义宗教理论、党的宗教工作基本方针和国家宗教工作法律法规教育,把其纳入学校思想政治工作之中,作为干部师生思想政治教育的重要内容,加强对广大师生特别是信教师生的教育和引导。

 李宝笃还就十三五发展规划的学习贯彻、党组织书记抓党建工作述职和召开民主生活会、组织生活会等工作做了强调。

 各分党委(党总支)书记、院长,各单位部门主要负责人参加会议。

关闭窗口