青岛早报:小马支教 让孩子插上梦想的翅膀
2016-11-30 07:50  

青岛早报:小马支教 让孩子插上梦想的翅膀

http://epaper.qingdaonews.com/html/qdzb/20161106/qdzb1041314.html

小马支教 让孩子插上梦想的翅膀

我市公益团队入围第三届全国青年志愿服务项目

 早报讯 当同学还在宿舍睡觉时,他们已经收拾好行囊出门;当同学在网吧玩电脑时,他们已经站上了讲堂;当同学们享受周末休息时光时,他们在给留守儿童和新市民子女上课——他们就是青岛职业技术学院“小马支教”公益教育团队的师生们。每周他们都会组织支教活动,以流动艺术课堂的形式为孩子们做艺术启蒙教育。此项志愿服务活动是“周末青年志愿者行动”的系列活动之一,由共青团青岛市委、青岛市青年志愿者协会、青岛早报、中粮可口可乐联合举办。

支教服务入围全国大奖

近日,第三届全国青年志愿服务项目大赛公布了入围名单,公益教育项目“小马支教”是我市唯一入围的队伍,而前不久,青岛职业技术学院“小马支教”还在2016年山东省第二届青年志愿服务项目大赛中荣获金奖。大赛有全省700多个志愿服务项目参评。这么多志愿服务项目,为何“小马支教”能频频脱颖而出?从老师们的回答中,记者得知,较为成熟和完备的组织体系、较为专业和稳定的志愿者队伍、较好的志愿服务质量、较高的社会评价,都是“小马支教”能出众的原因,而支撑起上述优势的,是青职学院志愿服务的深厚积淀及浓厚氛围——让志愿服务成为所有学子的必修课,让义工成为学子的第二重身份,这是青职学院上下达成的共识。

帮助他人提升自己

来自商学院会计专业2013级1班的王萌萌,之前有三个月时间在贵州西流水小学支教。据王萌萌介绍,最初入学时,她对自己的大学生活规划很单一:在教室、宿舍、图书馆之间穿梭,简简单单过好学生的三年。但是,随着她越来越多地参与到学校的志愿者活动、爱心募捐活动中,她强烈感受到,只闷头于自己的学习是不够的,要向外界奉献自己的爱心和力量,这样才能让自己的青春发光发亮。

学前教育专业的霍晨曦同学,她带队完成了“小马支教”之“七彩假期”活动,带领同学们发挥音乐、美术、科技等特长,为黄岛某社区的留守儿童、贫困儿童等带去丰富多彩的夏令营活动。在支教过程中,霍晨曦和同学们不但为孩子们开启了一片新天地,他们自身的专业水平和实践经验也得到了提升。

层层选拔打造专业队伍

“小马支教”的带队老师高真告诉记者,“小马支教”团队将淘汰甄别制度贯穿于志愿者招募培训的全过程。首先,学生要符合选拔招募的基本条件,比如身体状况良好、有一定的人际关系处理能力、有较强的独立生活能力、有较强的团队意识、学习成绩良好、综合表现优秀且无违纪处分记录等;随后,报名的同学要参加团委集中组织的笔试、面试、心理筛查及体检;经过上述选拔成为志愿者的同学并不能就此一劳永逸,他们还要利用课余时间参加为期两个月、大约16学时的培训。培训内容包括教学法、教育心理学、少儿活动设计、安全应急救援等与支教工作密切相关的知识和技能;志愿者要定期参与学院周边的常规支教活动,通过实践不断进行自我提升,在这个过程中淘汰甄别制依然发挥作用;而对于“小马支教”体系中的贵州项目,由于当地条件较为艰苦,赴贵州支教的志愿者也是经由层层选拔历练、优中选优而来的。据统计,截至8月份,“小马支教”在2016年参与服务人数达237人,开展服务次数972次,志愿服务总时数4050小时。

关闭窗口