关于开展2017—2018年冬季学期社会实践活动的通知
2018-01-04 15:40  团委

各二级学院:
  为贯彻党的教育方针,落实中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》的文件精神,以双百融合成长为指导思想,注重四结合,与弘扬正能量相结合,与体现高职风采相结合,与宣传高职院校相结合,与个人成长历练相结合,引导青年学生从社会调查、科技服务、教育帮扶、文化宣传、生态环保、校友访谈、劳动体验、实习实训等多方面深入实践,并切实从实践中受教育、长才干、做贡献。现将活动开展的相关事宜通知如下:
  一、总体思路
       2017—2018年冬季学期社会实践活动以喜庆十九大青春建新功为主题,按照项目化运作、课程化管理、专业化推进、品牌化发展的思路,打造实践重点团队,深化品牌建设,完善工作体系,改进评价机制,推进社会实践工作深入有序开展。
  二、重点活动
  (一)志愿服务活动。围绕青春扶贫暖冬行动社区发展环境保护大型活动文化建设等六个方面开展重点活动。
  (二)访谈宣讲活动。设计开展主题鲜明的访谈活动,采访包括创业典型、老党员、优秀校友在内的典型人物,聆听前辈、校友成长成才经历,凝聚智慧,拓宽视野,为未来发展开拓思路。深入农村乡镇、城市社区等,主要围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。
  (三)国情社情观察调研活动。围绕社会热点问题和基层生产生活问题,通过多样化调研方式广泛开展社会调查活动,反映社会经济发展状况,社会文化和精神文明建设情况,增进对社会的观察了解,为加快经济文化建设建言献策,贡献力量。  
  (四)文化科技交流。发挥我院社团优势,参与社区文化、科技、艺术活动,与社区内的团体开展社区文化共建,科技艺术交流活动。贴近基层,丰富群众们的精神生活。
  (五)支教支农活动。组织学生前往偏远乡村社区,面向乡镇、社区中小学生、留守儿童、城市农民工子女以及特殊儿童开展爱心支教和相关知识宣讲活动,为孩子们普及知识、打开眼界、筑起希望。接触农村,走近农田,历练踏实肯干、敢于承担精神。
  (六)服务基层,社区见习。大学生参与社区管理事务,通过承担文秘写作、档案管理、网络维护、信息采集等方面的工作,引导学生深入一线,参与以基层民主民生、卫生服务、文化建设、环境保护等。
  (七)实习实训,技能交流。发挥专业优势,在实践中提升专业技能,培养技术人才。分赴基层及生产一线,广泛开展技能交流与专业实训体验,为未来就业创业奠定基础。
  (八)勤工俭学,认识社会。把假期勤工俭学作为把理论应用于社会、服务于社会的桥梁,亲身体验到劳动者的艰辛,劳动成果的来之不易,以及创造性劳动获得成功、赢得社会效益和经济效益的喜悦与兴奋,为将来走进社会独立开拓事业打下基础。
  (九)感恩父母,锻炼生活技能。提倡大学生利用假期锻炼生活技能,勤做家务,热爱劳动。特别要学做烹饪,对于当代大学生会做饭成为一项基本的生存技能,假期把家庭当作大学生烹饪的课堂,把父母当作自己的生活导师,尽己所能,提高生活技能,为父母分担家务,感恩父母的养育之恩。
  (十)阳光体育,健康生活。为引导大学生走向户外、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,切实提高学生的健康水平,使学生能更好地学习、更好地生活,要求每名同学在冬季学期坚持参加体育运动,并在春季学期开学后的班会中以我的运动故事为主题开展分享交流。
*以上重点实践内容,每名学生必须完成三项。其中,第(九)项、第(十)项为必选项,其他八项中再至少完成1项。
  三、工作安排
  (一)部署阶段。13——18日。各二级学院召开专题会议,部署社会实践工作。18日下午5点前提报《2017-2018学年冬季学期社会实践方案》和《2017-2018学年冬季学期大学生社会实践情况汇总表》(附件1)、《2017-2018学年冬季学期大学生社会实践活动团队项目登记表》(附件2)、《2017-2018学年冬季学期大学生社会实践团队项目一览表》(附件3)和《2017-2018学年冬季学期社会实践中期督察工作安排提报表》(附件4),将材料发至团委邮箱(tw@qtc.edu.cn)。
  (二)动员阶段。18——112日。各二级学院结合班会、学生工作会等组织开展社会实践宣传动员会,社会实践培训会,调动学生参与假期实践活动的积极性并提供专业指导。112日上午10点前提报《2017-2018学年冬季学期大学生社会实践情况核定表》(附件5),对之前提报的《2018年冬季学期大学生社会实践情况汇总表》中更改变动的实践信息进行核准和再提报。
  (三)中期督察。129——28日,35——311日进行社会实践中期督察。进行中期电话调研项目和团委、二级学院团总支教师团队督察项目,并进行评分。323日提报《2017-2018学年冬季学期社会实践情况统计表》(附件6)、《2017-2018学年冬季学期社会实践教师参与指导情况统计表》(附件7)和《2017-2018学年冬季学期三下乡活动情况统计表》(附件8)。
  (四)总结交流阶段。春季学期开学后两周内完成社会实践答辩工作,并于4月初举办社会实践总结评比活动,具体事宜另行通知。
  四、工作要求
  请各二级学院高度重视,加强对实践团队的指导和支持力度,扎实做好动员部署、统一实施、安全管理、中期督察、成果宣传、总结交流等各项组织工作。
  (一)加强领导。社会实践是学院人才培养的重要内容,各二级学院要高度重视,认真研究部署,专题讨论工作方案,做好安全教育、项目团队设计和过程管理,二级学院领导、专业教师和辅导员要广泛参与,全面做好学生社会实践安排和管理工作。
  (二)明确责任。必须始终将安全管理放在社会实践组织工作的首位。各二级学院要层层落实责任,尤其是安全责任,要通过召开安全教育专题会、班会、走访宿舍等形式,做好安全教育工作,并通过视频、图片记录教育活动场景,确保安全教育落实到每位同学,做好各类教育活动的考勤签到登记。辅导员、指导老师均为各自负责团队、学生的安全责任负责人,要通过电话、网络、走访面谈等形式对学生进行安全教育,做实冬季学期社会实践的安全管理工作。
  (三)全程指导。各二级学院要切实发挥指导作用,全程关注实践团队的活动进展,做好实践团队的咨询指导和管理服务。各二级学院要层层落实责任分工,每位同学的社会实践均要安排教师进行指导,做到学生有项目、教师有指导、工作过程有记录。团委将组织院长助理对各二级学院的学生进行抽样电话问访,问访样本不少于各学院参加社会实践学生总人数的20%,问访记录将作为总结评比的重要依据。
  (四)巩固成果。各二级学院要在活动中及时总结,深入挖掘亮点,对社会实践过程中涌现出的典型团队、典型个人事迹进行及时宣传推广,做好活动的整体宣传和深度报道。及时整理实践资料,包括图片资料、视频资料等,做好存档工作。
  联系人:团委   刘老师  86105205

附件【youth_20181314824.rar已下载
关闭窗口