关于开展青岛职业技术学院“大学生文明标兵”评选活动的通知
2018-01-04 15:47  团委

各二级学院: 
  为倡导文明修身,引领行为规范,充分发挥榜样激励作用,进一步把我院精神文明创建活动引向深入,决定在全院范围内开展“大学生文明标兵”评选活动,现将有关事宜通知如下:
  一、评选人数及申报类别:
“大学生文明标兵”为综合性荣誉,本次文明标兵评选按最美孝心、自强自立、崇义友善、创新创业、品学兼优、文体明星等六项进行申报评选。      
  二、评选原则:
  实事求是、公平公开
  三、评选范围:
  我院在籍全体学生
  四、申报条件
  (一)基本条件
1、热爱祖国,热爱人民,关心国家大事和政治时事,积极践行社会主义核心价值观,积极参加政治理论学习,思想与行动与党中央保持一致,拥护党的领导,具有坚定的社会主义理想信念。
2、尊敬师长,团结同学,关心集体,热心助人,诚信公道,遵守国家法律和社会公德,模范遵守学院的各项规章制度。
3、学习态度端正,目的明确,热爱所学专业,学习努力刻苦。
  (二)各类别申报条件
1、最美孝心:孝敬父母、孝敬长辈;为父母排忧解难、帮父母照顾兄弟姐妹,代父母担当家庭责任;自强不息、阳光向上、奋发有为。
2、自立自强:评选对象为我院贫困生,勤奋好学、积极向上、学习成绩为班级前1/3,有勤工助学经历,曾获校级(及以上)奖学金。
3、崇义友善:坚持志愿理念,弘扬志愿精神,热心志愿服务事业,积极参与志愿服务活动;能发挥自身特长与优势,创造性地开展服务活动,表现优异,具有良好的社会影响。
4、创新创业:能够用扎实的专业知识和宽广的视野,开展本学科的前沿研究和实践,充分体现创新精神和创造能力;具有自强不息、坚韧不拔、勇于创新、励志奋进的创新创业精神,创业事迹突出;在各级各类科技创新比赛中获得优异成绩。
5、品学兼优:具有较强的专业实践与动手能力,熟练掌握本专业知识;注重自身实践能力的提高,爱岗敬业,努力钻研,在学生中有较高威信,在学院技能大赛中取得第一名或省市技能大赛前三名;能主动帮助学习有困难的学生,曾获院级(及以上)奖学金。
6、文体明星:积极参加各种文体活动,在重大文体活动中有突出贡献,且在校级(含校)以上各类比赛中获奖者,为学院取得社会荣誉。
  五、申报方式
1.申报可通过学院推荐和学生自荐两种方式,原则上每个类别推荐2人,各学院推荐总数不超过本学院人数的1%
2.申报材料要求:
(1)申报表(见附件),包括300字个人事迹简介,要求按照分类申报,简明扼要、事迹突出,所列荣誉应为校级(含校级)以上表彰;
(2)申报人应上交2000字以内第三人称撰写的事迹材料(附两张生活、学习或工作场景照片);
3.申报表纸质版以二级学院为单位需加盖公章,并同申报人事迹材料、电子版照片和汇总表(压缩包,文件名为XXX学院“大学生文明标兵”评选材料)于19日前交至团委(综合实训楼207室),邮箱:qtc_tw@126.com
  六、评选程序
1.二级学院初评(14日—19日)。各二级学院要通过多种途径开展宣传活动,鼓励学生积极参与活动,在充分酝酿的基础上,通过组织推荐和学生本人自荐两种方式,由二级学院审定、推荐本学院候选人申报学院“大学生文明标兵”。
2.评委会评选(110日—112日)。组织评审委员会根据推荐候选人事迹进行综合评定,确定“大学生文明标兵”正式名单。
3.公示结果(115-119日)。团委将在校园网对“大学生文明标兵”评选结果进行公示。
  七、活动要求
1.各学院要充分认识此次活动的重要意义,要高度重视,抓好落实。广泛宣传,引导广大同学积极参与学院文明创建的工作中来;认真组织自荐和推荐,发掘身边文明的故事和文明校园人物,积极推荐那些在自强励志、科技创新、全面发展、创业就业、社会实践、志愿服务、文体艺术等方面有闪光点的人和事,深入挖掘,培育典型,提升整个校园的文明程度。
2.评选活动坚持公正、公开、公平、透明的原则,推荐、评选的“大学生文明标兵”人物事迹要真实、突出,随时接受广大师生的监督。发现弄虚作假行为者,将对当事人作严肃处理。

附件【youth_201814102532.rar已下载
关闭窗口