关于评选学雷锋志愿服务先进集体和个人的通知
2018-03-20 22:14  

关于评选学雷锋志愿服务先进集体和个人的通知

发布部门:团委 阅读:200 次 发布时间:2018-3-19 10:42:16

各院二级学院团总支:
  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,深化学院志愿服务工作常态化、专业化、品牌化发展,推动学院文明校园建设,选树一批学雷锋志愿服务先进集体和个人,让志愿服务成为学院广大团员青年的习惯,决定在全院范围内开展学雷锋志愿服务先进集体、项目和标兵个人评选活动。现将有关事项通知如下:
  一、评选宗旨
  本次评选旨在表彰全院学雷锋志愿服务先进集体和个人,使其发挥模范带头作用,大力弘扬志愿者精神,深化新形势下志愿服务工作的新方法、新途径的探索,不断提升志愿者队伍管理和服务能力。
  二、奖项设置
  本次评选表彰活动设置的奖项包括:学雷锋志愿服务先进集体(三个)、优秀项目(十个)、标兵个人(100个)。
  三、申报条件
1、学雷锋志愿服务先进集体
  (1)学雷锋志愿服务月期间有一定影响力的团学组织、志愿者组织和社团等。
  (2)有固定、成熟的志愿者队伍,服务项目具有较强吸引力和凝聚力;有相对固定的服务对象和服务时间,具有重要推广价值的思路、做法与经验;成员人数不少于200人,其中青年志愿者所占比例不低于总人数的70%,年人均参与志愿服务时间100小时以上。
  (3)工作机制健全,具有规范的管理制度和成熟的运作模式,能够长期坚持开展志愿服务,活动资料齐全。
  (4)开展的活动成效突出,特别是在扶贫济困、助老助残、社区服务、生态建设、大型活动、抢险救灾、社会管理、文化建设、西部开发、海外服务和牵手关爱行动金晖助老”——青春扶贫志愿者行动、青春助力——山东共青团关爱农民工子女志愿服务行动、山东青年志愿者助残阳光行动等重大志愿服务活动中做出较大贡献,工作宣传到位,社会反响良好。
2、学雷锋志愿服务优秀项目
  (1)项目成效显著、有创意、可评估、可持续;
  (2)具有健全的组织体系和规范的管理制度;
  (3)实施时间3年以上,参与人数不少于30人,每年实施时间 3 个月以上(含 3 个月)且举办次数在 6 次以上(含 6次),有固定的指导教师;
  (4)活动项目具有先进性和典型性,具有一定的社会影响力,有带动、引导和示范作用。
3、学雷锋志愿服务标兵个人
  (1)思想政治素质好,积极践行志愿精神,具有较强的社会责任感,模范遵守国家法律法规。
  (2)在志愿中国服务平台注册,积极参加学雷锋志愿服务活动且长期坚持开展志愿服务并做出较大贡献,事迹突出,公认度高;
  (3)学习成绩优秀,应修课程全部及格(不含选修课),在校期间未受过任何纪律处分。
  (4) 参加志愿服务时间年均超过50小时,服务业绩突出。
  四、评选程序
1、推荐。(319-322日)通过组织推荐方式,各二级学院团总支负责发动符合条件的集体和个人填写申请表(附件1)进行申报,并对申报对象进行初评,推荐参评对象,报送评选小组。每院推报集体各不超过4个,个人不超过12个。
2、评选。(323-324日)学院团委组织评选小组对推荐对象进行复审,通过材料复审和投票,确定各类奖项的获奖名单,学院评审小组将各奖项申请名单在网站上进行公示。
3、表彰。(3月底4月初)根据公示结果,确定最终获奖名单。通过多种形式对获奖的优秀集体、项目和标兵个人的相关事迹进行宣传,并颁发青岛职业技术学院学雷锋志愿服务先进集体、优秀项目和标兵个人证书。
  五、相关要求
  各二级学院团总支要认真组织好参评对象的申报、初评和推荐工作,组织参评对象认真填写相关推荐表,按要求撰写事迹,以推荐的先后为序填报汇总表(附件2),材料一式2份,于3221530前交至综合实训楼209团委办公室;同时将电子版材料以学院为单位,需一并提报推荐对象不少于3张典型照片(配文字说明)电子版,压缩打包发至tw@qtc.edu.cn

附件【youth_201831910436.rar已下载
关闭窗口