关于开展2018年度“五四红旗团支部(创建单位)”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”申报评选活动的通知
2018-03-20 22:20  

关于开展2018年度五四红旗团支部(创建单位)优秀共青团干部优秀共青团员申报评选活动的通知

发布部门:团 委 阅读:126 次 发布时间:2018-3-19 15:13:49

各二级学院团总支:
  为进一步加强团组织建设,表彰在团的工作中表现突出的集体和个人,推动我院共青团事业的全面发展,现决定组织开展学院2018年度五四红旗团支部(创建单位)优秀共青团干部优秀共青团员申报评选活动。有关工作安排如下:
  一、数额及范围
  本次拟表彰院级五四红旗团支部”28个,优秀共青团干部”454人,优秀共青团员”831人。此次评选表彰的五四红旗团支部从上一年度确定的五四红旗团支部创建单位中产生。
1五四红旗团支部各二级学院从上一年度成功申报五四红旗团支部创建单位的支部中按50%的比例推荐。2017年度五四红旗团支部创建单位具体名单见附件1
2五四红旗团支部创建单位各二级学院推荐数不超过所辖团支部总数的20%(本次成功申报创建单位的团支部才有资格于20194月申报当年学院五四红旗团支部)。
3优秀共青团干部各二级学院推荐总数量不超过所辖支部数的1.5倍(计算时小数点后第一位四舍五入,取整值)。各二级学院具体申报数参见附件2
4优秀共青团员申报评选比例为二级学院团员总数(按规定缴纳团费,履行团员义务)的7%(计算时小数点后第一位四舍五入,取整值)。各二级学院具体申报数参见附件2
  二、申报条件
1.优秀共青团员
  (1)理想信念坚定。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立四个意识。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。
  (2)道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。
  (3)模范作用突出。学习成绩优秀(不能出现不合格情况),工作本领过硬,在本职岗位上业绩突出,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用。
  (4)遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加三会两制一课和团的活动。在2017年度团员教育评议中获得优秀等次。
  (5)团龄在一年以上(截至2018430日)。
2.优秀共青团干部
  (1)理想信念坚定。认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立四个意识。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。
  (2)心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,直接联系青年成效突出,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威信。
  (3)工作能力过硬。热爱团的工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩。具有较强的团务工作能力。2017年度在所在团支部团员教育评议中获得优秀等次。
  (4)工作作风优良。自觉加强党性锻炼、提升党性修养,严格遵守政治纪律和政治规矩,带头践行三严三实要求,认真参加两学一做学习教育,求真务实,克己奉公,廉洁自律,严格落实中央八项规定精神,坚决反对四风
  (5)模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。
  (6)截至2018430日,从事团的工作不少于一年。
3.五四红旗团支部
  (1)政治建设好。组织团员青年认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立四个意识。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定四个自信
  (2)组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。组织设置规范,按期换届,认真履行民主选举程序,工作制度健全。规范开展发展团员、团费收缴等工作,认真执行三会两制一课制度。积极开展基层团建创新探索。已录入智慧团建系统。
  (3)工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。扎实开展学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践。主动参与区域化团建,在联系和服务青年方面成效明显,得到所在单位和青年的高度认可。
  (4)班子建设好。团支部委员会成员政治好、工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。
  (5)在学院建设中做出突出贡献,是学院上一年度五四红旗团支部创建单位
4五四红旗团支部创建单位申报条件参照五四红旗团支部申报条件执行。突出工作基础和后续创建中的有力举措。
  三、有关要求
1. 坚持严实标准。各级团组织在人选(单位)推荐中要提高政治站位,将政治标准作为首要条件,看推荐对象是否牢固树立四个意识。要认真落实表彰先进请青年一起评议的要求,推动各级各类团组织建立评选表彰体系,拟申报单位和个人均需由基层逐级推荐产生。团总支要对初步推报候选人选(单位)进行全面了解和把关,征求人选所在支部团员青年、辅导员有关方面意见,审核有关材料。在此基础上确定推报人选(单位),并在人选(单位)所在班级及院系进行不少于5个工作日的公示。要坚决杜绝人情表彰违规表彰等不正之风,真正把工作突出、群众公认的优秀个人和组织推荐上来,通过申报评选,形成正确导向。
2.按时保质推报。二级学院团总支在推荐时要兼顾各个年级、各个专业的支部,推报的候选人(单位)数量、结构应与团员、团干部、团支部的分布情况相匹配,并向院级、院系团干部以及在开展工作过程中表现突出的团支部适当倾斜,注意推荐基层一线的优秀团员、团干部中的先进典型。
3.二级学院要对申报材料严格把关,督促、指导申报支部和个人认真、准确、详细、如实填写申报表格(见附件),按要求撰写申报事迹材料(800字以内)。申报表中所有项目必须准确填写,不能空白。
申报五四红旗团支部五四红旗团支部创建单位优秀共青团干部优秀共青团员的支部和个人需填写《五四红旗团支部申报表》(详见附件3)、《五四红旗团支部创建单位申报表》(详见附件4)、《优秀共青团干部申报表》(详见附件5)和《优秀共青团员申报表》(详见附件6),并提交800字以内事迹材料(可直接在表格中填写)。报送材料统一用A4纸双面黑白打印,左侧简单装订即可,不得过度包装。报送材料请同时填写并报送材料清单(详见附件7)。
  要严格按照时间进度要求,于413日前,将各类奖项的申报名单汇总表(需排序)、申报表、申报事迹材料和公示无异议的证明材料原件一式2份(附电子版),加盖公章后,纸质材料报送至行政楼209团委办公室,联系人:高老师,联系电话:86105199。电子档材料请发至团委办公邮箱:tw@qtc.edu.cn,逾期不报视为自动放弃。

附件【youth_201831915152.doc已下载
关闭窗口